vendredi 8 novembre 2013

L'exploitation agricole




L’exploitation agricole de l’Abbaye se situant dans le nord Cotentin a comme son territoire une vocation laitière. Au niveau de son historique, nous pourrions reprendre quelques dates :

  •  Au début des années 80, cette dernière s’étendait sur 27 hectares, livrait 200 000 litres de lait avec un troupeau de 40 vaches laitières.
  • Dans les années 90, l’exploitation a augmenté sa surface : 87 hectares de Surface Agricole Utile (SAU), sa référence laitière : 350 000 litres et la mise en place d’un troupeau allaitant de 28 vaches limousines.

  • Dans les années 2000, il y a eu la mise aux normes avec notamment  la construction d’une stabulation de 99 logettes pour les vaches laitières et la reprise de 35 hectares.




Aujourd’hui, l’exploitation, c’est :

· Une Surface Agricole Utile (SAU) de 125 hectares.
· Un troupeau laitier d’une centaine de vaches laitières Prim’holstein.
· 70 hectares de prairies permanentes et temporaires.

Les objectifs de l’exploitation agricole sont :
· Une entreprise rentable économiquement
· La valorisation des surfaces en herbe.
· Une exploitation de référence où ce qui se fait doit être transférable.
· Un support pédagogique pour les élèves, les stagiaires, les agriculteurs de la région.

La salle de traite

Ces objectifs sont définis en collaboration avec les équipes de l’exploitation, du CFPA et du lycée agricole.

Pierre Louise.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire